По словам заведующего хирургическим отделением городской многопрофильной больницы города Қонаев Ажибиева Рината Токбазаровича, пересадка органов является выдающимся достижением медицинской науки, позволившим спасти сотни тысяч жизней.
Действительно, уровень развития трансплантологии и есть своеобразный индикатор развития системы здравоохранения и качества медицинских услуг, так как успешные пересадки органов осуществимы только при наличии правовой базы, подготовленных человеческих ресурсов, технических возможностей и сформировавшейся в стране культуры донорства и весьма актуально, что на площадке городской многопрофильной больницы города Конаев, юристом медицинского учреждения Мухматовой Аминой Джамалаевной была проведена лекция, где было доступно разъяснено о правовой базе, в области трансплантологии в нашей стране. К слову, трансплантацией является пересадка органов, части органа или тканей на другое место в организме или в другой организм, которая регулируется пп. 259 п. 1 ст. 1 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Не все граждане знают о том, что донором может выступить человек, труп человека, животное, от которых производятся забор донорской крови, ее компонентов, иного донорского материала, в том числе спермы, яйцеклетки, тканей репродуктивных органов, половых клеток, эмбрионов, а также изъятие органов, части органа или тканей для трансплантации к реципиенту, что регулируется пп. 100 п. 1 ст. 1 Кодекса.
Согласно статье 210 и пунктам 1 и 3 статьи 212 Кодекса РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» донором может быть живой человек и умерший. Амина Джамалаевна во время своего выступления отметила то, что прижизненным донором органа и тканей может быть лицо: в возрасте 18 лет и старше, дееспособный, выразивший письменное нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа для дальнейшей трансплантации, прошедшим всестороннее медицинское обследование, подтверждающее, что изъятие органа или части органа не повлечет за собой необратимого расстройства его здоровья. Решение о пересадке органа от прижизненного донора в Казахстане принимает Этическая комиссия, которая с целью исключения злоупотребления и повышения безопасности рассматривает все перечисленные выше подтверждающие документы, устанавливает генетическую связь между потенциальным реципиентом и прижизненным донором. Посмертным донором может быть человек в возрасте 18 лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга. Органы одного посмертного донора могут спасти жизнь порядка 7 человек. Мухматова А.Ж., юрист: «Согласно пункту 4 статьи 209 Кодекса при трансплантации органов запрещается: принудительное изъятие у человека; принуждение человека к предоставлению своего органа; купля-продажа органов; изъятие органов у прижизненного донора или посмертного донора, являющегося несовершеннолетним или недееспособным лицом; изъятие органов у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства; изъятие органов у лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности и личность которых на момент констатации смерти не была установлена. Согласно пункту 5 статьи 209 Кодекса изъятие органов от инфицированного прижизненного донора или посмертного донора для трансплантации реципиенту запрещается. Перечень инфекционных заболеваний, при которых разрешается трансплантация органов от донора, утверждается уполномоченным органом. В соответствии с пунктом 3 статьи 212 Кодекса изъятие органов и тканей у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, супруг (супруга), а при его отсутствии – один из близких родственников заявили о своем несогласии на изъятие его органов».