Өзгеретін, өзгертетін Уақыт!

14 C
Nur-Sultan
10 C
Almaty
14.3 C
Shymkent

Самостоятельные плательщики смогут застраховаться в системе ОСМС на год вперед

Танымал

Ел аузында

С сентября 2022 года в силу вступают новые правила присвоения статуса застрахованности для самостоятельных плательщиков в системе обязательного социального медицинского страхования. Теперь статус можно получить, оплатив взносы на 12 месяцев вперед. Об этом сообщает пресс-служба алматинского филиала Фонда медстрахования.
Например, в сентябре пациент, нуждающийся в медицинской помощи в пакете ОСМС оплачивает взносы с текущего месяца по сентябрь 2023 года. Таким образом, он будет застрахован в системе весь год.
На сегодня ежемесячная сумма взноса в качестве самостоятельного плательщика – 3000 тенге.
Как рассказывает директор городского филиала Тлеухан Абилдаев, сейчас в стране незастрахованы порядка 3,1 млн человек.
«Эти граждане находятся в зоне риска, так как кроме гарантированного объема бесплатной медпмощи, им недоступна плановая медицинская помощь. И соответствующие изменения о внедрении альтернативного механизма оплаты были разработаны, с учетом предложений населения с целью максимального вовлечения населения к участию в системе медстрахования», – рассказывает Тлеухан Абилдаев.
Напомним, ранее, чтобы получить статус застрахованного и получать медицинскую помощь из перечня ОСМС, нужно было иметь оплату взносов за прошедшие 12 месяцев. И в дальнейшем производить уплату взносов ежемесячно, чтобы не потерять статус.
Граждане всегда могут проверить статус в системе ОСМС через мобильное приложение Qoldau 24/7, SaqtandyryBot в Telegram, официальный сайт fms.kz или обратившись в колл-центр 1406.

Толық немесе ішінара пайдаланғанына қарамастан, сайт материалдарын пайдаланған кезде міндетті түрде uakytnews.kz сайтына сілтеме жасауыңызды сұраймыз.

Сайт әкімшілігі

Жаңа

Миына қан құйылған науқасқа МӘМС есебінен ота жасалды

Қонаевта дәрігерлер көлікпен жылқыға соғылып, миына қан құйылған азаматты өлім аузынан арашалап қалды. Қалалық көпсалалы ауруханасына 29 жастағы азамат...