Өзгеретін, өзгертетін Уақыт!

10 C
Nur-Sultan
14 C
Almaty
27.3 C
Shymkent

Хирурги Карасайской больницы прооперировали 13 летнюю девочку с трихобезоаром

Танымал

Ел аузында

В Карасайскую многопрофильную межрайонную больницу экстренно госпитализирована 13-летняя пациентка с жалобами на боли в желудке и рвоту после приема пищи. Также она предъявляла жалобы на отсутствие аппетита, слабость, боли в эпигастральной области. При пальпации живота врачи определили подвижное образование в эпигастральной области. При фиброгастродуоденоскопии установлено, инородное тело «Трихобезоар желудка».
Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос, шерсти и встречаются у детей (чаще у девочек), имеющих вредную привычку или патологическую наклонность (трихотилломанию) жевать и проглатывать волосы, шерстяные изделия, войлок. В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетенных и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью.
Опытные хирурги Карасайской больницы Малгаждаров Маулен Сансызбаевич и Стадников Максим Александрович провели необходимую операцию и удалили из желудка пациентки трихобезоар размером 20×30 см, весом 1,5 килограмма. После удаления инородного тела психоэмоциональное состояние пациентки улучшилось, купировался болевой синдром. На данный момент молодая пациентка получает лечение в хирургическом отделении.
К слову, с начала года в Карасайской многопрофильной больнице проведено более 1000 операций, основная часть хирургических вмешательств приходится на экстренные случаи.

Толық немесе ішінара пайдаланғанына қарамастан, сайт материалдарын пайдаланған кезде міндетті түрде uakytnews.kz сайтына сілтеме жасауыңызды сұраймыз.

Сайт әкімшілігі

Жаңа

Яндекс Іздеу бүкіл әлемнің түрлі нүктесіндегі контентті қазақ тілінде қолжетімді етеді

Яндекс Іздеу қазақ тіліне нейрожелілік аудармасы бар ағылшын және орыс тілді мақалаларды көрсете бастады. Ұлттық тілдегі пайдалы материалдардың саны...