Өзгеретін, өзгертетін Уақыт!

19 C
Nur-Sultan
23 C
Almaty
23.3 C
Shymkent

Какие виды стоматологических услуг можно получить бесплатно рассказали в Алматы

Танымал

Ел аузында

Заместитель главного врача Городской поликлиники N36 Алматы Венера Тохтахунова рассказала, какие категории населения могут рассчитывать на стоматологические услуги в рамках системы обязательного медицинского страхования и какие виды услуг им положены.
По словам специалист,а в рамках ОСМС могут получать плановую и экстренную стоматологическую помощь: беременные женщины, дети; только экстренную стоматологическую помощь: пенсионеры по возрасту, участники ВОВ и приравненные к ним лица; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»; инвалиды I, II, III групп; безработные, ухаживающие за ребенком с особыми потребностями или инвалидом I группы с детства; получатели адресной социальной помощи; пациенты, состоящие на учете с определенными заболеваниями.
Экстренные случаи оказания стоматологической помощи: флегмона с острой бактериальной инфекцией кожи, подкожных тканей; острые неодонтогенные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области, как абсцесс, фурункул, карбункул; остеомиелит; удаление зуба, требующее наружного доступа и другие состояния, оказать помощь при которых можно только в условиях стационара.
«Неотложная помощь оказывается при хронических и острых случаях, представляющих угрозу для жизни пациента: пульпите; периодонтите; челюстно-лицевой травме например, вывих или перелом зуба; обострении одонтогенных и неодонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области; стоматите; острых болезненных состояниях; при лечении, которое требует оперативного вмешательства», – отмечает Венера Тохтахунова.
Специалист подчеркивает, что стоматологическую помощь можно получить на основе свободного выбора пациентом медицинской организации, для этого не требуется направление участкового врача.
Также можно выбрать и частную стоматологию, которая имеет договор с Фондом, либо обратиться в стоматологический кабинет своей поликлиники.
«Консультации врачей узкого профиля, услуги КТ/МРТ, рентгена и других видов диагностики оказываются застрахованным гражданам в системе ОСМС по направлению лечащего врача. Он изучает состояние больного, его жалобы, проявляющиеся симптомы. И при наличии соответствующих показаний врач выписывает направление на проведение КТ, МРТ или другого исследования»,- рассказывает специалист.
Если поликлиника не может сама предоставить данные услуги, то должна обеспечить их получение пациенту в другой клинике по договору соисполнения. Если же договор соисполнения ни с кем не заключен, то пациента должны направить к одному из поставщиков фонда по данному виду услуг, договор будет заключен автоматически по итогам оказания услуги по направлению.
Но есть моменты, при которых направление участкового врача не требуется: если нужно дополнительное обследование для уточнения диагноза у узкого специалиста, для получения экстренной стоматологической помощи. В этом случае нужно прийти в клинику, которая оказывает такие услуги, записаться через регистратуру и получить медпомощь. Но если у пациента острое состояние и он не может ждать, то ему должна быть предоставлена услуга в ближайшее время – сегодня, завтра и максимум – послезавтра.
В направлении соответствующая отметка ставится, и пациент получает такие медуслуги.
«Если у вас остались вопросы касательно получения консультативно-диагностических услуг, или вы не можете добиться их оказания, то необходимо обращаться в Службу поддержки пациента своей поликлиники», – подытожила Венера Тохтахунова.

Толық немесе ішінара пайдаланғанына қарамастан, сайт материалдарын пайдаланған кезде міндетті түрде uakytnews.kz сайтына сілтеме жасауыңызды сұраймыз.

Сайт әкімшілігі

Жаңа

Алматинские врачи вернули возможность ходить пациентке

В Городской клинической больнице №7 города Алматы нейрохирурги восстановили 37-летней женщине функции нижней конечности. Теперь в течение года она...