Өзгеретін, өзгертетін Уақыт!

-3 C
Nur-Sultan
-0.1 C
Almaty
10.3 C
Shymkent

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ОТХОДОВ

Танымал

Ел аузында

Принята Генеральной Ассамблеей ООН после предложения Турции в прошлом году,

  «Международный день без отходов» отмечают во всем мире

В прошлом году Türkiye представила Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) предложение по борьбе с изменением климата и разработке планов устойчивого развития. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 30 марта во всем мире отмечается Международный день без отходов. Генеральная ассамблея ООН объявила Международный день безотходного производства с участием Турции в качестве основного докладчика и 105 стран в качестве содокладчиков.

Благодаря проекту Zero Waste, Türkiye выделяется как образец во всех экологических и природоохранных проектах, которые тесно связаны с миром. Проект направлен на предотвращение образования отходов, более эффективное использование ресурсов, предотвращение или минимизацию образования отходов путем изучения причин их возникновения, а также сбор и утилизацию отходов отдельно от источника.

Многовековые принципы устойчивого развития турецкой кухни вдохновляют мир

Философия нулевых отходов направлена на устранение отходов во всех аспектах жизни и требует безотходной кухни. Безотходная кухня — требование сегодняшнего дня — является неотъемлемым аспектом турецкой кухни на протяжении поколений.

Турецкая кухня основана на отказе от пищевых отходов, придерживаясь философии безотходной и устойчивой кулинарной практики. Он предлагает решения для использования всех элементов растительного и животного сырья. Блюда, приготовленные из натуральных и органических материалов, а также веганская и вегетарианская кухня уже давно составляют основу турецких столов. Почти в каждом блюде из разнообразия турецкой кухни используются ингредиенты, которые не тратятся впустую. Например, из черствого хлеба готовят многочисленные блюда. Оставшийся плов превращается либо в суп, либо в рисовый пирог. Чтобы приготовить долму, внутренности кабачка или баклажана удаляют, но никогда не выбрасывают, они превращают ее в другой аромат. Традиционная кухня, подаваемая семьям на огромных собраниях, долгие годы была основой стабильного и гармоничного существования на этих землях.

Устойчивый туризм в Турции

Турция также подала пример миру, подписав соглашение о сотрудничестве с Глобальным советом по устойчивому туризму (GSTC), ведущей в мире платформой по охране окружающей среды и устойчивости, для формирования Национальной программы устойчивого туризма.

Стремясь реструктурировать индустрию туризма в течение следующих трех лет в рамках Соглашения, Турция является первой страной в мире, которая «засучила рукава» и разработала национальную программу устойчивого туризма совместно с правительством. Программа, запущенная в прошлом году, направлена на максимальное увеличение социальных и экономических выгод для местного населения, укрепление культурного наследия и защиту биоразнообразия, экосистем и природной красоты при одновременном снижении загрязнения и сохранении ресурсов. В рамках Программы устойчивого туризма, первоначально созданной для объектов размещения, ожидается, что к 2030 году будет завершен постепенный переход. Благодаря эффективному планированию устойчивого развития объекты размещения поощряются к последовательному совершенствованию своих усилий по обеспечению устойчивости. В этом контексте, а также в циркуляре Министерства культуры и туризма от 15 ноября 2022 года, все средства размещения в Турции должны пройти 1-й этап проверки устойчивого туризма к концу 2023 года.

Толық немесе ішінара пайдаланғанына қарамастан, сайт материалдарын пайдаланған кезде міндетті түрде uakytnews.kz сайтына сілтеме жасауыңызды сұраймыз.

Сайт әкімшілігі

Жаңа

ПРОБАЦИЯЛЫҚ ЕСЕПТЕГІ 400 АЗАМАТҚА АРНАЛҒАН ФОРУМ: «ӨТКЕННЕН САБАҚ, БОЛАШАҚҚА ҚАДАМ»

Түркістанда полиция мен прокуратураның ұйымдастыруымен «Өткеннен сабақ, болашаққа қадам» атты форумы өтті. Тәртіп сақшыларының қызметтік жүйесі бойынша пробациялық есепте тұрған...