Өзгеретін, өзгертетін Уақыт!

-6 C
Nur-Sultan
-1.1 C
Almaty
0.3 C
Shymkent

Веселым ностроением встретили Наурыз в Алматинской области

Танымал

Ел аузында

В честь Наурыз мейрамы в Алматинской области было организовано порядка 300 мероприятий, из них 146 – для детей. Основные торжества прошли в областном центре – городе Талдыкорган, где в районе парка «Жастар» был развернут нарядный юрточный городок «Наурыз ауылы». Не обошелся праздник и без самого главного угощения, всем желающим было роздано 2 тысячи литров наурыз-коже, – сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В этом году жетысусцы наконец смогли встретить Наурыз с соответствующим размахом, чего были лишены последние два года из-за запрета на проведение массовых мероприятий, связанного с пандемией.

По сложившейся традиции празднование началось с очистки родника и посадки саженцев деревьев. В мероприятиях принял участие аким области Канат Бозумбаев.

На территории студенческого городка общежития Жетысуского университета им. И. Жансугурова выросла аккуратная аллея из молодых елочек. Всего по области в рамках экологической акции, приуроченной к празднику, планируется высадить порядка 10 тысяч саженцев, из них более тысячи – в Талдыкоргане. В целом за этот год в Жетысу планируется посадить 200 тысяч молодых деревьев.

Всевозможные выставки, интересные конкурсы, спортивные состязания были организованы в районе Дворца спорта и парка «Жастар». Своим мастерством поделились народные умельцы – резчики по дереву, гончары, художники, рукодельницы и многие другие. Члены областной Ассамблеи народа Казахстана порадовали вкусными национальными блюдами. Особый интерес вызвал конкурс «Түйе палуан», по условиям которого поднявший верблюда и пронесший его наибольшее количество шагов, забирал его в качестве заслуженной награды. Самым сильным и стойким оказался талдыкорганец Ибрагим Берсанов. Игра в асыки и тогызкумалак, армрестлинг, поднятие барана, стрельба из лука, поднятие гирь, состязания по казакша курес, перетягивание каната – в этих и во всех других конкурсах смогли принять участие все желающие, победители получали подарок на память.

Не обошелся праздник и без показа народных обрядов и обычаев. Посетив несколько юрт, аким области К. Бозумбаев принял участие в проведении обряда «тусау кесер» и презентации книги «Жетісу жауһарлары».

Без внимания не осталось и детское творчество. Воспитанниками детской художественной школы была подготовлена выставка «Образы Наурыза». Популярным среди молодежи стал мастер-класс от профессиональных хореографов города, танцевальный флешмоб никого не оставил равнодушным.

Кульминацией празднования стало театральное представление и насыщенная концертная программа с участием творческих коллективов и артистов областной филармонии им.Суюнбая, фольклорно-этнографического ансамбля «Талдықорған әуендері».

К слову, празднование Наурыз мейрамы в Жетысу не обошлось без проведения благотворительных акций, ведь с древних времен Наурыз считается праздником добрых дел. Было роздано 20 тыс. комплектов одежды детям из малообеспеченных семей, продуктовые корзины 560 малообеспеченным многодетным семьям и жителям с ограниченными возможностями. Благодаря помощи меценатов и поддержке фонда «Харакет» в марте 12 многодетных и малообеспеченных семей справили новоселье. Еще 5 квартир меценаты приобрели семьям полицейских и военнослужащих, погибшим во время  январских событий. В целом при поддержке предпринимателей и бизнесменов в этом году в области планируют начать строительство 15 многоквартирных домов.

Спец корр.

 Алматинская  область.

Толық немесе ішінара пайдаланғанына қарамастан, сайт материалдарын пайдаланған кезде міндетті түрде uakytnews.kz сайтына сілтеме жасауыңызды сұраймыз.

Сайт әкімшілігі

Жаңа

Қазақстан халқының саны жарияланды

Қазақстанның Ұлттық статистикалық бюросы 1 қаңтар мен 1 ақпан аралығындағы халық саны туралы ақпаратты жариялады, - деп хабарлайды Tengrinews.kz тілшісі. 1 қаңтардағы...