Өзгеретін, өзгертетін Уақыт!

-2 C
Nur-Sultan
4 C
Almaty
12.3 C
Shymkent

Канат Бозумбаев: «На встречи со мной не надо приглашать чиновников…»

Танымал

Ел аузында

Несмотря на имеющиеся возможности потенциал города Текели не используется в полной мере, а целый ряд социальных проблем не решается годами. В первую очередь это рост безработицы, низкое качество питьевой воды и отсутствие четкого плана развития перспективных для Текели туристической и предпринимательской отраслей. Как подчеркнул в ходе сегодняшнего визита в моногород аким Алматинской области Канат Бозумбаев, местному руководству нужно чаще встречаться с населением и лично интересоваться насущными проблемами. «На встречи со мной не надо приглашать чиновников, я хочу видеть обычных жителей, общаться с ними, чтобы знать, какова реальная ситуация, чем нужно помочь, какие вопросы не решаются. В этом суть концепции Президента «Слышащее государство». Всем нам пора научиться работать по-новому, строить Новый Казахстан, быть открытыми, а не применять в работе устаревшие методы», – подчеркнул Канат Бозумбаев, особое внимание уделив обсуждаемым текелийцами в социальных сетях проблемным вопросам, – сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

К примеру, жители микрорайона «Достык» жалуются на отсутствие света, воды, дорог.

–     Занимаетесь только благоустройством центральной площади, не уделяете внимания микрорайонам. Даже аптеки нет. С автобусным сообщением проблемы. Микрорайон заполонили бродячие собаки.  Через месяц приеду и посмотрю, что из указанных проблем вы смогли решить. Отловом собак заниматься нельзя, нужно привлекать неравнодушных людей, чтобы содержать их. К каждому вопросу подходите комплексно, нерешаемых проблем нет, со своей стороны мы всегда готовы оказать поддержку, поэтому не скрывайте проблемы, говорите о них,  вместе будем решать, – сказал Канат Бозумбаев.

Свое решение наконец-то найдет и проблема, которая мучает жителей, проживающих по улице Толе би. Шесть двухэтажных домов 1960 года постройки в аварийном состоянии, проживать в некоторых из них уже опасно для жизни. Аким области поручил в срочном порядке приобрести квартиры для тех жильцов, где обрушение домов давно стало реальной угрозой. Затем снести ветхие дома и на их месте построить новые, желательно пятиэтажные, чтобы переселить оставшихся жильцов. 

–         В конце марта – начале апреля будет проведена процедура уточнения бюджета, тогда мы выделим средства на приобретение квартир для вас. Думаю, в течение пары месяцев вопрос с квартирами, где жить опасно, будет решен. Потом, после сноса аварийных, займемся строительством новых многоквартирных домов, – отметил он.

Будет отремонтирована и средняя школа №3. Здание 1956 года абсолютно устарело, поэтому необходима полная реконструкция.

Что касается качества питьевой воды, то эта проблема касается всего города Текели. Ее решение аким области взял на особый контроль:

–          Все жители жалуются на перебои и качество питьевой воды. Вы предложили построить две скважины и переподключить к ним сети. Какой это даст результат, по какой причине пришли к такому решению? Почему не занялись установкой очистительных установок, раз вода поступает из открытых источников. Тем более что объема воды достаточно. Областному управлению энергетики и ЖКХ поручаю провести конкретный анализ и предоставить справку в письменном виде. До конца года проблему с водой мы должны решить. Тянуть больше нельзя, – подчеркнул он.

В рамках визита Канат Бозумбаев посетил промышленные и социальные объекты. Необходимая государственная поддержка будет оказана градообразующим предприятиям, а также новым реализуемым проектам, обеспечивающим моногород новыми рабочими местами и налоговыми поступлениями в бюджет.

Так, основанное в 1991 году предприятие АО «Солодовенный завод «Суффле Казахстан» на 80% покрывает потребность рынка страны в высококачественном солоде. Но в последние годы из-за роста потребностей предприятия и увеличения объемов производства, а также неурожайности ячменя в регионе сырье приходится закупать не только в других областях страны, но и в России.

А значит в полной мере не уделяется внимание развитию возможностей сферы АПК, хотя перед весенне-полевыми работами предприятие на условиях рассрочки передает аграриям качественные семена, гербициды.

–          Если наши аграрии будут выращивать необходимый объем ячменя, то завод будет обеспечен качественным отечественным сырьем, а фермеры получат  гарантированный сбыт. Это большой ресурс, который нужно использовать на благо населения. Управлению сельского хозяйства поручаю в срочном порядке изучить ситуацию, провести разъяснительную работу среди фермеров и внести мне для рассмотрения конкретные предложения, – отметил К. Бозумбаев, а также заверил, что предприятию будет оказано содействие и в переговорах с АО «НК «Қазақстан темір жолы» по предоставлению дополнительного локомотива, что поможет решить проблему очереди в период погрузки продукции.

Ознакомился Канат Бозумбаев и с работой ТОО «Текелі энергокешені». Это важное градообразующее предприятие обеспечивает тепловой энергией более 6 тысяч потребителей г.Текели, а также оказывает услуги по бесперебойному снабжению Талдыкорганского региона электроэнергией. Что касается перевода предприятия на газ, то поручено сначала полностью изучить все вопросы, чтобы не вызвать резкого скачка тарифов. При этом вопрос нужно поработать совместно с экологами.

Надо сказать, что в скором времени в Текели появится еще одно производство. ТОО «Электромарганец» ведет строительство завода по прямому восстановлению железа с созданием при полном запуске 1000 рабочих мест. Проектная мощность предприятия составит 120 тыс. тонн железа в год, будет привлечено порядка 23 млрд. тенге инвестиций. Ввод экспериментального завода мощностью 20 тыс. тонн в год запланирован на май текущего года. С подробностями реализации экспортоориентированного проекта Канат Бозумбаев тоже ознакомился сегодня.

Завершив ознакомительную рабочую поездку, аким области отметил:

–                  Я специально приехал, чтобы познакомиться с вами, узнать о проблемах и вместе обсудить пути решения. Как вы все знаете, Президент страны дал поручение изучить потенциал моногородов, сделать анализ и внести предложения по их развитию, при чем сделать это нужно было до 1 марта. Сегодня я лично убедился, что в этом направлении работа вообще не проведена. Никакой критики не выдерживает ваша деятельность по обеспечению населения рабочими местами. По итогам прошлого года из запланированных 390 трудоустроено было только 6 человек, а это всего 1,5%. Город небольшой. Вы, как аким, должны знать в лицо всех тех людей, у которых нет работы. И лично заниматься трудоустройством каждого, в том числе и в Талдыкоргане, ведь областной центр совсем рядом».

 Без внимания акима области не остался и тот факт, что в Текели в прошлом году общая смертность выросла на 27%. По словам главного санитарного врача городской больницы Елены Целищевой, главная причина была в отсутствии врача-кардиолога. При этом влияние оказали и последствия ковида, так как 42% населения Текели старше 60 лет и у многих из них имеются сопутствующие хронические заболевания. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимый специалист был приглашен для работы по совместительству, а с мая врач-кардиолог в местной больнице будет работать уже на постоянной основе. Акимат города обеспечил специалиста жильем, местные медики проходят обучение, при больнице открыт Центр активного долголетия. Канат Бозумбаев поручил областному управлению здравоохранения оказать всяческую поддержку в обеспечении специалистами и улучшении материально-технической базы.

Текелийцы обратились к акиму области и с другими актуальными вопросами.  Их волновало, когда наконец хвостохранилище будет рекультивировано, будет ли построен в городе спортивный комплекс. Была поднята и проблема отсутствия в Текели полигона ТБО, ведь сейчас отходы вывозятся за Талдыкорган, а значит тариф на вывоз мусора для текелийцев высокий. Необходимо благоустроить центральный рынок, хотя бы провести санитарную очистку. Есть проблема и с карьерами, вопросы экологии для Текели остаются одними из острых.

Капитального ремонта ожидает здания поликлиники 1986 года постройки и дома культуры. На все вопросы Канат Бозумбаев дал развернутые ответы, поручив направить специальную комиссию для анализа экологических вопросов.

–                  Текели – это очень хороший город. Будем заниматься экологией. Развивать промышленность. При этом промышленность должна быть очень чувствительной к экологии. Основные инфраструктурные вопросы к концу года необходимо решить. Кадровую поддержку окажем. Туризм тоже будем активно развивать. Сейчас по области разрабатываем мастер-план по двум основным направлениям: горный кластер и пляжный туризм. Предлагаю в этот план включить город Текели. Это будет документ-руководство, благодаря которому бизнесмены будут видеть, где и какие в нашей области есть возможности. А мы будем знать, где нужно подвести воду, свет и другую инфраструктуру. По туризму нужен четкий план. Это очень большая работа. Активизироваться необходимо в вопросах привлечения инвестиций, развитию и поддержке МСБ. К газификации нужно подходить очень серьезно. А не так, что сети построили, ввести их годами не можем, а население доступ к газу так и не получило. На контроле и привлечение молодых специалистов, вносите предложения. Следите за ценами на социально значимые товары. Жду от вас план развития Текели в качестве моногорода. Если создадим рабочие места, обеспечим жильем, решим проблемы с инфраструктурой, уже тогда у жителей города жизнь станет намного лучше. Над этим нам с вами необходимо вместе работать, – резюмировал аким Алматинской области Канат Бозумбаев.

К слову на сегодня в городе Текели действует 45 промышленных предприятий, 1400 субъектов предпринимательства, 20 объектов инфраструктуры туризма. Развивает вело-, мото- и пеший туризм.

    Спец корр.

Алматинской област.                                              

Толық немесе ішінара пайдаланғанына қарамастан, сайт материалдарын пайдаланған кезде міндетті түрде uakytnews.kz сайтына сілтеме жасауыңызды сұраймыз.

Сайт әкімшілігі

Жаңа

Алматылық хирургтер іштей кемістікпен туған бір жасар балаға күрделі ота жасады

Бір жастағы нәрестенің анасы Алматыдағы №2 Қалалық клиникалық балалар ауруханасы хирургтерінің көмегіне жүгіну туралы шешім қабылдаған. Айтуынша, баланың кіндігі...