Өзгеретін, өзгертетін Уақыт!

23 C
Nur-Sultan
34 C
Almaty
37.3 C
Shymkent

Впервые в Алматинской области проведена операция на аортокоронарное шунтирование сердца

Танымал

Ел аузында

Впервые в Алматинской области проведена открытая операция на сердце – аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения пациенту с ишемической болезнью сердца, у которого ранее был острый инфаркт миокарда.
В стенах «Алматинской Многопрофильной Клинической Больнице» впервые проведена операция – аортокоронарное шунтирование сердца. Это операция, направленная на уменьшение симптомов ишемической болезни сердца и улучшение качества жизни пациента. Суть метода заключается в том, что хирург создает «шунт» (запасной сосуд) в обход заблокированных для кровотока участков коронарных артерий. В качестве шунта используется пересаженный сосуд из другой части тела пациента. Основная задача этого вида хирургического вмешательства – улучшить кровоток. Благодаря шунту у крови появляется «обходной путь» вокруг закупоренного участка коронарной артерии. Благодаря этому увеличивается количество крови, которая поступает в сердце, устраняется ишемия миокарда и приступы стенокардии.
После оперативного лечения качество жизни пациентов заметно повышается: восстанавливается трудоспособность, становятся доступными физические нагрузки, риск внезапной смерти снижается.
Данную операцию провел врач кардиохирург высшей категории Тимур Ибрагимов. Стаж работы Тимура Юлдашмирзаевича в кардиохирургии составляет более десяти лет. Владеет такими хирургическими процедурами как – Аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце, хирургическое лечение клапанной патологии сердца, лечение аневризм грудной аорты, осложненные формы ИБС, открытая хирургия при нарушения ритма сердца в сочетании с клапанными пороками.
«Нашему пациенту 54 года. Ранее он жаловался на боли и сжатие в области сердца. По направлению врача прошел специальные методы исследования, как электрокардиография, коронарография и УЗИ сердца. После полного обследования было рекомендовано хирургическое лечение и был направлен на операцию. Она необходима, если одна или несколько коронарных артерий сильно сжаты или закрыты, и есть значительное нарушение кровообращения сердца. Часто данная проблема заходит настолько далеко, что медикаментозное лечение или баллонная дилатация коронарных артерии становятся неэффективными. Перед проведением операции аортокоронарного шунтирования, как и перед всеми кардиохирургическими вмешательствами, проводится полный комплекс обследования пациента что возможно сделать в нашей клинике» – поделился он.
К слову, длится операция аортокоронарного шунтирования в среднем около 3 – 4 часов. После операции люди, перенесшие АКШ, попадают в отделение реанимации и интенсивной терапии Пребывание в отделении интенсивной терапии (ОИТ) необходимо, потому что персонал ОИТ имеет специальную подготовку и опыт, которые лучше подходят для людей с особыми потребностями, таких как те, кто только что перенес АКШ.
Как только человек стабилизируется, и врач считает, что он готов, его можно перевести в профильное отделение. Средняя продолжительность пребывания в стационаре для АКШ составляет от 8 до 12 дней.
После выписки из больницы большинство людей, перенесших АКШ, также проходят программу кардиореабилитации. Эти программы, часто называемые кардиологической реабилитацией, помогают восстановить силы после интенсивных кардиологических процедур или таких событий, как острый инфаркт миокарда. Программы кардиореабилитации включают специально обученный и высококвалифицированный персонал. В их число обычно входят медсестры, специалисты по лечебной физкультуре, диетологи и диетологи, консультанты, специалисты по поведенческому здоровью и врачи.
Аортокоронарное шунтирование сердца проводится лишь с одной целью – избавить человека от стенокардии, улучшить его качество жизни и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса. По всем остальным критериям, таким как риск повторного инфаркта и летальный исход в течение 5 лет – показатели сопоставимы как при аортокоронарном шунтировании, так и при стентировании или консервативном лечении.
«Для аортокоронарного шунтирования не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующих патологий, ограничивающих проведение полостной операции» – сказал Тимур Ибрагимов.

Толық немесе ішінара пайдаланғанына қарамастан, сайт материалдарын пайдаланған кезде міндетті түрде uakytnews.kz сайтына сілтеме жасауыңызды сұраймыз.

Сайт әкімшілігі

Жаңа

Алматинские врачи вернули возможность ходить пациентке

В Городской клинической больнице №7 города Алматы нейрохирурги восстановили 37-летней женщине функции нижней конечности. Теперь в течение года она...