Өзгеретін, өзгертетін Уақыт!

18 C
Nur-Sultan
20 C
Almaty
24.3 C
Shymkent

Как обстоят дела с питьевой водой в Мангистау?

Танымал

Ел аузында

Проблема питьевой воды остается актуальной для Мангистауского региона не первый год.

В настоящее время воду, в которой содержится большое количество соли, местные жители не могут даже для полива.

В Тупкараганском районе с 2007 года наблюдается дефицит воды. В 2023 году Мангистауская область и благотворительный фонд «Халык» подписали меморандум по строительству в Акшукуре опреснительного завода мощностью 4000 кубических метров в сутки, охватывающего 25 тысяч человек чистой водой в двух селах. Фонд выделил на этот проект 300 млн тенге.

«Я живу в этом селе (с.Саина Шапагатова — ред) с 2018 года. Из-за того, что здесь чистый воздух и территория, приближенная к морю, многие стали сюда переезжать. В результате в последние годы здесь наблюдается острая нехватка воды. И прежние 1000-2000 кубов воды, которые подаются раз в неделю, уже недостаточно, чтобы обеспечить все население. Наконец, при поддержке благотворительного фонда «Халык» были построены заводы по опреснению горькой воды. Еще один плюс от этого строительства — занятость населения. В селе проживает десять тысяч человек. То же самое и в Акшукуре. Это строительство стало большим подспорьем для всего населения. Мы все с нетерпением ждем воды, которая будет поступать 24 часа в сутки», — говорит сельчанин и активист Багдат Руслан Багдатулы.

Население надеется, что долгожданный завод, открытие которого ранее было отложено, в этом году все-таки будет сдан в эксплуатацию.

Толық немесе ішінара пайдаланғанына қарамастан, сайт материалдарын пайдаланған кезде міндетті түрде uakytnews.kz сайтына сілтеме жасауыңызды сұраймыз.

Сайт әкімшілігі

Жаңа

Құрбан айтта Алматыда мал соятын арнайы орындар анықталды

Қасиетті Құрбан айт биыл 16 маусымда басталады. Алматыда санитариялық талаптар сақталуы үшін мал сату мен союға, таратуға арналған 14...